Главная » 2018 » Апрель » 20 » Святыни православия
07:41
Святыни православия

В рамках факультета «Православная культура» в харабалинском филиале №1 МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека» состоялась встреча членов семейного клуба «Семицветик». Сотрудники филиала совместно с участниками мероприятия подготовили и провели устный журнал «Святыни православия». Всех присутствующих на беседу настроил видеоролик «Православная палитра», раскрывающий всю красоту и силу русских монастырей и храмов.

Первая страница журнала «Наследие святой Руси» повествовала о том, что история России неотделима от православной веры, а православная вера неотделима от храма. Издревле церковь была центром веры, духовности и культуры, местом паломничества верующих, украшением любого города и села. Храм, часовня или хотя бы наличие православного креста служило свидетельством того, что данная местность населена православными людьми. Истинный христианин с радостью или печалью, с бедой и надеждой всегда спешит в храм. В храме совершаются священные таинства и обряды: крещение, венчание, соборование и другие.

На второй странице журнала «Звени, звени, златая Русь» речь шла об архитектуре и внутреннем убранстве русских православных храмов, об алтаре, иконах, колокольном звоне. Храм всегда строился на видном, возвышенном месте, а потом вокруг него росло поселение. Все православные храмы обращены алтарём к востоку, где восходит солнце. В православной России существует много различных видов культовых сооружений: собор, церковь, часовня, по форме напоминающих крест – символ спасения, круг – символ вечности Церкви, и даже корабль - символ мира и жизни. Русские церкви — это уникальное архитектурное явление в мировой культуре. Эта архитектурная традиция пошла из Византии, но русские в результате создали свой собственный стиль. Непреложным элементом православных храмов является купол, выражающий заступничество, направляемое Божией милостью. Символично и количество куполов. Одноглавый храм знаменует собой единство Бога, трёхглавый храм символизирует Пресвятую Троицу, тринадцать куполов – символы Иисуса Христа и двенадцати апостолов, а тридцать три главы – число земных лет Спасителя. Не менее интересные значения имеют формы куполов. Форма луковицы символизирует пламя свечи, шлемовидная - означает духовную борьбу Церкви с силами зла. Важен в символике храма и цвет куполов. Золотые купола были у главных храмов России и у храмов, посвящённых Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звёздами венчают храмы, посвящённые Богородице; зелёные посвящены Святой Троице; чёрные купола встречаются в монастырях – это цвет монашества, а необычная форма и яркая раскраска куполов говорит о красоте Небесного мира. Именно в России можно найти больше всего самых впечатляющих и поражающих воображение церквей и храмов. Храмы строители возводили один от другого на расстоянии колокольного звона: где затухает звон колокола, там ставят новый храм, чтобы вся Русская земля наполнилась божественным голосом и освящалась им. Русские мастера издавна научились отливать самые звонкие и самые крупные колокола. Вот уже более 1700 лет льется над землей колокольный звон.

Третья страница журнала «Главные святыни земли русской». Есть на земле места, к которым не зарастают тропы паломников со всего мира. После посещения таких мест, говорят, человек заряжается положительной энергией и становится более оптимистичным. Или, наоборот, узнает о мире и себе в нем много нового. Рассказ сопровождался интересными фактами и захватывающими сюжетами о культовых сооружениях. Сотрудники библиотеки рассказали о внутреннем убранстве и строении святынь - православных храмов древнерусских городов, а также о князьях, их построивших, и о святых, чьи мощи в них хранятся. Участники мероприятия узнали, что каждый храм имеет свою историю или окутан таинственными легендами при его возведении.

В процессе беседы присутствующие делились своими впечатлениями от посещений святынь земли русской. Учащиеся воскресной школы Храма «Вознесения Господня» рассказали о летней поездке 2017г. на XXI Международный православный молодежный фестиваль «Братья», который проходил в г. Можайске Московской области на Бородинском поле, о паломнических поездках и экскурсиях в храмы и монастыри. Любовь Сергеевна Аншакова рассказала о незабываемой поездке в Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя к мощам одного из самых любимых и почитаемых в России святых Николая Угодника, привезенным из Италии и хранящимся в базилике итальянского Бари с 1087 года. Событие уникальное, ведь мощи не вскрывались 930 лет. Очередь к мощам Николая Чудотворца растянулась более чем на четыре километра, но никто из паломников не роптал, ведь каждый из них ждал от Святого чуда.

Библиотека – тоже своего рода храм знаний, культуры, просвещения и творчества. Подобные беседы в стенах библиотеки позволят читателям больше узнать о православной вере, церкви, богослужении и пути истинного христианина.

 

Просмотров: 23 | Добавил: harabbook | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: