Ветераны Великой Отечественной войны

В невероятно трудных условиях военного времени наши земляки, как и весь советский народ, проявили невиданный патриотизм, мужество, стойкость и любовь к Родине. Эти скромные люди составляют золотой фонд нашей родины - России. И ни один учебник истории, ни один фильм не расскажут о войне так  правдиво, так искренне, как сами ветераны.

Ряузов Иван Андреевич

Иван Андреевич родился в с. Харабали 26 января 1926г. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Лето 1944года он провоевал в Польше, а в ноябре полк, в котором он служил форсировал реку. Шёл тяжёлый кровопролитный бой. На другой берег переправлялись по пояс в ледяной воде. До берега оставалось совсем немного, когда Иван Андреевича ранило в грудь. Товарищи не бросили его, вытащили на берег, но им нужно было быстро продвигаться вперед, добивать фашистов.

Бой длился несколько часов, Всё это время он раненый, мокрый, провёл на берегу пронизываемый ледяным ноябрьским ветром и отморозил ноги. Потом  долго лечился в госпитале, из армии комиссовали. Домой он вернулся инвалидом, за этот тяжёлый бой командование наградила его медалью «За отвагу».

Турегалиев  Джумажан(1891 – 1984)

Джумажан родился  в многодетной семье, которая в те годы жила в степи. Как говорили родственники и земляки, не было лучшего охотника, чем он.   

22 июня 1941 года началась массовая мобилизация, мужчины уходили на фронт. Пришел на призывной пункт и Джумажан.
В пехотном полку 50-летний охотник был самым старшим по возрасту в части. Командиры быстро убедились: в стрельбе промахов пожилой солдат не делает. Определили его во взвод охраны боезапасов и горючего.

Однажды, это случилось 1943 году на территории Ростовской области, на расположение части налетели вражеские бомбардировщики, был приказ – себя не раскрывать и огонь не открывать. Один за другим налетали самолёты, нанося бомбовые удары на охраняемые объекты, горели склады, гибли люди. Джумажан не выдержал и сделал несколько выстрелов в сторону вражеского самолёта. Одна из его пуль угодила в бензобак вражеской машины. Перед падением самолёта лётчик успел катапультироваться, его окружили и взяли в плен. В награду за сбитый самолёт Джумахану Турегалиеву вручили орден Красной Звезды и выдали другую винтовку – снайперскую. Теперь он воевал на передовой. Когда немцы поднимались в атаку, он выбивал, в первую очередь офицеров. За уничтожение живой силы противника его наградили вторым орденом Красной Звезды, позже орденом Отечественной войны 2- й степени, десятью медалями. В их числе очень дорогая, особая ценимая фронтовиками – «За отвагу». Фронтовыми дорогами он прошёл до Берлина.

Джумажан Турегалиев прожил долгую и интересную жизнь.
Умер в 1984 году.

Ежова Анастасия Андреевна

Перед войной Анастасия Андреевна работа секретарём в первой школе. В марте 1942 года состоялось Комсомольское собрание, на котором добровольцы решили идти на фронт. И уже в апреле 1942 года она и пятеро девушек десятиклассниц были в Сталинграде, где их зачислили в 1078 запасной зенитно-артиллерийский полк связистками. Это были самые страшные, тяжёлые дни, вспоминала Анастасия Андреевна, вражеские самолёты бомбили днём и ночью, а в самом Сталинграде шли бои за каждый дом, за каждый метр земли. После таких массированных налётов полк, в котором служили девушки понёс огромные потери. Полк отвели в Ленинск на переформировку и от Ленинска до Саратова 23 дня шли пешком.

Фронтовая судьба пощадила Анастасию Андреевну, но всю свою жизнь она без слёз не могла говорить о тяжёлых фронтовых дорогах до Полоцска и Двинска.

(«Ленинский путь» №143 1984)


Печенкин  Алексей Андреевич

Окончив в 16 лет школу, Алексей Андреевич пошел работать в колхоз учетчиком. В апреле 1939 года был призван на военную службу, затем направлен в Военную школу города Севастополь, где получил военную специальность – сигнальщика. Позже был направлен для дальнейшего прохождения службы на крейсер «Красный Кавказ».

С 23 июня 1941 года и по май 1945 года он участвовал в боевых действиях против немецко – фашистских войск на Черном море.
Во время боевых действий гвардии старшина 2 статьи, сигнальщик Печенкин  находился на сигнальном мостике рядом с командиром крейсера, передавал приказы и держал связь с помощью флажков днём и фонаря – ратьера ночью.

За время войны гвардейский крейсер, под командованием капитана 2 ранга  А. М. Гущина, совершил 64 боевых похода, уничтожил 13 береговых батарей противника, 2 танка, 3 самолёта, подверг бомбардировке 5 батальонов вражеской пехоты, перевёз свыше 60000 человек десанта и мирных жителей, отбился от более 200 воздушных атак, на крейсер было сброшено 2000 авиабомб.

При жизни ветеран о своих подвигах рассказывал скупо, с болью, на глазах были слёзы. На вопрос: « Было ли страшно?»…,- отвечал: «Очень страшно, жутко.  Мысль только одна, если погибнуть, то сразу».

За время войны за проявленную храбрость и отвагу был удостоен многих наград – двух орденов Отечественной войны, медалью Ушакова, (медалью Ушакова награждали за особые заслуги, в Астраханской области  эту награду имеют всего 5 человек), медалью «За боевые заслуги», а также медалями за общевойсковые операции и боевые походы.

Умер 20 марта 1998 года.

(«Харабали» №3 2010)

 

Конев Михаил Максимович

Конев Михаил Максимович родился 1902 году. С начала Великой Отечественной Войны был призван в действующую армию. Уже в декабре 1941 года он участвовал в освобождении города Ростова. Рота автоматчиков 21-го стрелкового полка девятой мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД выполняла задачу по задержанию диверсантов, которые выстрелами из ракет показывали бомбардировщикам важные объекты города.

Однажды Михаил Максимович с товарищем задержал одного диверсанта, но тот выстрелом из пистолета убил его товарища. Выручала смекалка и смелость, Михаилу Максимовичу удалось связать и доставить диверсанта командованию. За эту операцию ему была объявлена благодарность и присвоено звание старшего сержанта.
Осенью 1942 года при штурме одной стратегически важной сопки на Кавказе Конев был первый раз ранен и контужен. После госпиталя сразу вернулся в строй.

Зимой 1943-44 года он выполнял обязанности заряжающего в орудийном расчёте сорока пяти миллиметровой пушки. Поступил приказ от командования занять плацдарм на другом берегу реки Днепр, а его  артбатарее подавлять огневые точки противника. Страшно вспомнить, что творилось вокруг. Во время боя командир орудия был убит и Конев был назначен на эту должность.

Весной 1944 года при освобождении города Бериславля Михаил Максимович получил благодарность от т. Сталина. Очень тяжело вспоминал он весну 1944 года. При освобождении города Николаева артиллеристы наступали вместе с пехотой. Один вражеский снаряд угодил точно в их расчёт. Вся команда и пушки взлетели вверх, только клочья разлетелись. Конева взрывной волной отбросило на десятки метров от местонахождения. Он был оглушён и серьёзно ранен, но чудом остался жив.
Михаил Максимович награждён орденом Отечественной Войны второй степени и всеми юбилейными и памятными медалями.

(«Харабалинские вести №58 2005г.»)  

 

Тараканова Лидия Никитична

После окончания десяти классов и непродолжительной работы в одном из Харабалинских колхозов, 18 летняя Лида устраивается в швейную мастерскую, где шили всё для фронта, в том числе и военную форму.

Юная портниха никогда не думала, что придёт время, и она будет форму не только шить, но и носить. Это случилось летом 1943 года Лиду в месте с другими девушками направляют под освобождённый Сталинград в посёлок Красноармейское, где формировался 1570 малокалиберный зенитный артиллерийский зенитный полк. Здесь Лидии Никитичной за считанные дни пришлось осваивать новую профессию связистки. И в этот же период в солдатке  Лиде раскрылось не только профессиональные таланты, но и творческие наклонности. При командном пункте была организованна художественная самодеятельность. Их хор даже выезжал на смотр конкурс в Симферополь. Первой запевалой была весёлая и заводная Лида.

Всю свою жизнь помимо 9 мая Лидия Никитична праздником для себя считала и 19 ноября - День ракетных войск и артиллерии, так как она награждена была значком - отличник ПВО. 


(«Харабали» №8 2010г.»)


Лосева Елена

Елена Лосева родом из села Селитренное. В 1939 году она работа на Харабалинском консервном заводе. Когда началась война Елена добровольцем ушла на фронт, где её зачислили в пулеметный расчёт. Свой первый подвиг Елена совершила в 20 летнем возрасте на Курской дуге 9 июля 1943 года, тогда девушка уничтожила более 30 гитлеровцев. За это она была представлена к правительственной награде – ордену «Красного Знамени».

Погибла Елена 14 ноября 1944 года. Посмертно была награждена орденом Отечественной Войны первой степени.
В нашем городе есть улица имени прославленной землячки – Еленой Лосевой.


(«Харабали №8  2010г.»)

 

Богатова Клавдия Трофимовна

17 сентября 1942 года Клавдию Трофимовну призвали  в армию как добровольца и ускоренными темпами обучили оказывать первую медицинскую помощь, военным премудростям и зачислили 169 стрелковую дивизию, 434 стрелковый пехотный полк рядовой санитаркой. В октябре 1942 года дивизию отправили на Сталинградский фронт, где уже несколько месяцев шли упорные и жестокие бои с врагом. Все ужасы войны с первых дней юная Клава испытала на себе. Добраться из Харабалей до Сталинграда было очень трудно, перебраться через Волгу и остаться живым – можно считать везением, оказаться в Сталинграде и остаться живым – чудом. Дивизия переправилась через Волгу и заняла своё место на передовой линии. В городе было всё разрушено, стоял несмолкаемый грохот орудий, гул самолётов, свист снарядов и пуль. Всё представляло собой месиво земли, снега, кусков железа трупов, крови. Зима была ранняя, суровая, снежная – только это и спасло от эпидемий. Дивизия всё время находилась на передовой вела тяжёлые наступательные бои на самом ответственном участке фронта. Отступать некуда. Приказ – «Стоять на смерть». И стояли, освобождали, побеждали, погибали…

Клавдия Трофимовна служила рядовой санитаркой, её место было в первой линии обороны. Солдаты в атаку – она с ними. Её задача - оказывать  первую медицинскую помощь на поле боя, а при необходимости доставлять их в медсанбат. Одета была как рядовой солдат: пилотка, гимнастёрка, брюки, сапоги, шинель, на плече - автомат, котелок, фляжка с водой да санитарная сумка с бинтами и плащ-палатка, вместо носилок, на которой вытаскивала раненого с поля боя, всего 32 килограмма, а сама весили меньше 50. Никаких обезболивающих средств не было, спасали только ласковое слово да глоток воды из фляжки. Думать о себе было некогда, да и невозможно. Бои непрерывные, жестокие. Работала до изнеможения. Работа заглушала страх, боль, голод и холод. Во время войны раненые никогда не хныкали и не плакали, а только звали: «Сестра, сестрица помоги». После окончания Сталинградской битвы весь личный состав был награждён медалью за оборону Сталинграда. Работоспособностью и отвагой Клавдия Трофимовна потрясла даже видавших виды командиров. В декабре 1942 года Клавдию Трофимовну наградили орденом Красной Звезды за то, что в те страшные дни она спасла жизни сотне раненых. Ей довелось участвовать в боях на Курской дуге, в Белоруссии, в Польше. В боях за Смоленск Клавдия Трофимовна была ранена, контужена и могла вернутся домой, но продолжала служить. Демобилизовалась вместе со своими подругами, с которыми уходила на фронт.


(«Харабалинские вести №58 2005г.»)

 

Ишанов Муразаш Айзахович

Ишанов Муразаш Айзахович родился в 1917 году.

В 1939 году его призвали в армию, служил в Белоруссии, в кавалерии. В начале войны он воевал под Минском, Могилевом. В 1942 году попал в плен под г. Гомель. Когда военнопленных везли по железной дороге в один из концлагерей фашистской Германии, несколько человек договорились ночью совершить побег.После удачного побега они дошли до ближайшей деревни и там, через местное население вышли к партизанам, и с марта 1942 года он воевал в партизанской бригаде «Разгром». Об этом периоде его военных лет есть документы.

В его боевой характеристике записано, что Ишанов Мурзаш Айзахович являлся участником партизанского движения в Червельском, Смолевическом и Борисовском районах Минской области. На его боевом счету имеется 18 боевых операций в составе бригады и отрядов, в том числе по разрушению железной дороги, воинских эшелонов с солдатами и боеприпасами, техникой, направлявшихся на фронт. При его личном участии, как записано далее, уничтожено 6 вражеских гарнизонов, где было убито и ранено 280 гитлеровцев, он также являлся участником нескольких боевых засад.

За боевые заслуги командованием партизанской бригады «Разгром» М.А. Ишанов был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. А другие награды за мужество, доблесть, храбрость проявленные в боях, - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, нашли его уже после войны. Он также награждён многими юбилейными медалями.

(«Харабалинские вести №41 2005 год»)

 

Большаков Евгений Николаевич

Девятнадцатилетним парнем, студентом  последнего курса автодорожного техникума, в июле 1942 года Евгений Николаевич  был призван в армию и отправлен в Дубовку Сталинградской  области. В августе там уже начались бои, но молодой солдат попал в полк запаса на обучение, а потом из Дубовки полк направили в Красный Яр через Волгу. Небольшую группу бойцов в начале сентября откомандировали в Астрахань на отгрузку продуктов. Встретил друга и узнал, что из техникума выпускают досрочно и уже идет сдача экзаменов. Попросил увольнительную. А получать диплом уже ходила мама.

Полк из Красного Яра прибыл на Астрахань-2 для погрузки. Из-за бомбежек задержались на два дня, а потом двинулись на Урбах.

Бомбили часто. Все выскакивали из вагонов, а генерал-майор Семенов кричал тем, кто замешкался: «Ложись, бараны!». Было и такое: не успел Евгений Николаевич с однокашником по техникуму выскочить из эшелона. Немец сбрасывал бомбы одну за другой. На лицах друзей можно было прочесть: «Все, конец», но, когда бомбежка заканчивалась, говорили друг-другу со смехом: « Ну и морда у тебя была со страху». В первую же ночь из эшелона было убито 16 человек. Путь лежал в Барнаул.

На станции Поспелиха расположились на жительство в одной из школ. Обучали на радистов. Молодежь не может жить без шутки и приключений. У группы, в которую попал Евгений Николаевич, был преподаватель, который в мирное время историю вел, а тут радиотехнику. Конечно, разбирался лишь по записям. В группе у одного Евгения Николаевича было техническое образование. Самый бойкий в группе Володька Пантюхов как-то сказал : «Придумай вопрос, чтоб он не смог ответить, а я задам». Задает, преподаватель отвечает, а Пантюхов смотрит на друга и говорит : «А вот Женька башкой мотает, что не так вы говорите». Вечером им два наряда, но на другой день задают новый вопрос. Набрали нарядов - до конца войны хватит. Все на занятия , а они лошадей чистить к генеральскому смотру. После смотра получили благодарность. В конце 1942 года Евгению Николаевичу присвоили звание сержанта, стал командиром отделения и начальником радиостанции . Была сформирована маршевая рота, направляли в Чебаркуль Свердловской области. В январе 1943 года там формировались полки резерва главного командования. Здесь встретил земляков-харабалинцев: Печенкина Матвея и Аншакова Александра.

В феврале 1943 года дивизия была сформирована ждали, что повезут в Сталинград. Но отправили на ленинградское направление, Волховский и Ленинградский фронты соединились, образовав на одном из участков прорыв вражеского кольца. Теплушки открыты, паровоз гудит, немцы бьют по эшелону, а наша артиллерия немцев обстреливает. С такой «музыкой»  отправлялись под Колпино в местечко Красный Бор. Против наших стояла испанская фашистская «голубая» дивизия. Солдаты отборные, двухметрового роста. Здесь, в Красном Бору двадцатилетнему Евгению довелось принимать участие в нескольких наступлениях. Задача была постоянной – обеспечивать связь между разведкой и  артиллерийскими батареями. Много было раненых. Сколько смертей пришлось увидеть, сколько утрат пережить. А самого случай не раз хранил от смерти.

«Прибыли мы в Красный  Бор, расположились в землянках, а несколько человек и я – в баньке. Меня позвали к себе в землянку моряки. Потом понял, что избежал смерти. Снаряд угодил в то место, где оставил свой вещмешок, рядом убило бойца, у которого четверо детей. В течение марта из младших офицеров нас осталось только двое, остальные выбиты. Утром с двумя солдатами сам пошел исправлять линию связи. Попали под обстрел бронепоезда. Очнулся, два напарника ушли, приняв меня за мёртвого. Подобрали меня бойцы из другой батареи, а потом подошли из нашей и забрали к себе. Двигаться не мог, ранен был в ногу в двух местах и в руку – перебило нерв. Вечером забрали в санбат  в Колпино , а оттуда в Ленинград в госпиталь где пролежал три месяца».

За храбрость и мужество проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками Евгений Николаевич Большаков награждён орденом Отечественной  войны 1 степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».

(Харабалинские вести. 1994. 22 марта.)

 

Корнева Мария Сергеевна

Мария Сергеевна Корнева родилась в селе Грачи Енотаевского района, где и обучалась в школе. Астраханский библиотечный техникум почти закончен, а дальше самостоятельная жизнь и любимая работа по специальности.

Последний экзамен в техникуме сдан 22 июня 1941 года, когда на Родину обрушилось огромное горе в шинели немецкого захватчика. И было не до традиционного выпускного вечера.

Заведующей  районной библиотекой в Сиротинском районе Сталинградской области Марии Сергеевне пришлось поработать не долго. В апреле 1942 года она добровольцем ушла в действующую армию. Не долгое обучение и 17-и  девчатам доверили 4 зенитных орудия, пулемёт, и другие  приборы, позволяющие определить местонахождение приближающихся вражеских самолётов и в нужный момент сбить их с курса. Эта зенитная батарея 83 дивизиона Белорусского фронта и была первой фронтовой семьёй Марии Сергеевны. И кто знает, сколько жизней спасли они, честно выполняя свой долг перед Родиной, днём и ночью следя за тревожным небом войны.

Военные дороги, на которых было всё: и радость общей победы и невосполнимые утраты, провели Марию Сергеевну через непобеждённый Сталинград, Ростов –на Дону, Великие Луки и довели до города Вжешня  в Польше.

Войну Мария Сергеевна закончила в звании ефрейтора. Имеет медали:

«За оборону Сталинграда»,  «За взятие Берлина», а также к юбилейным датам в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Свою жизнь после войны  она посвятила любимому библиотечному делу. Человек высокой квалификации и опытный в житейских вопросах Мария Сергеевна щедро делилась своим профессионализмом и жизненной мудростью с каждым, кто обращался к ней за помощью. Её любили за весёлый нрав и душевное отношение к людям.

Умерла Корнева М. С. 15 июня 2000 года в Москве у сына.

(Харабалинские вести 2006. № 68)