Всё ушедшее продолжает жить в воспоминаниях, архивных документах, старых фото и газетных вырезках...

Неумолимо ускользающее время забирает в вечность судьбы, события, даты. Однако, всё ушедшее продолжает жить в воспоминаниях, архивных документах, старых фото и газетных вырезках, которые помогают не забывать о истории нашего края.

В конце 20-х и начале 30-х годов в районе появляется ряд колхозов.  В 1931 году решено было построить в Харабалях консервный завод. Стройка сдерживалась из-за отсутствия стройматериалов и тогда было решено разрушить церковь и передать кирпич с неё на строительство завода. 

В 1932 году было принято решение  ЦК ВКП(б) и СНК по всей стране  построить 36 овоще-фруктовых  консервных заводов, в том числе 6 заводов на Нижней Волге, один – в Харабалях.

В 1929-30 годах в Сасыколях и Харабалях были построены плодоовощные заводы системы «Росглавплодовощ». Строительство консервного завода  было начато в Харабалях в 1934 году. По приказу наркома пищевой промышленности первым директором и строителем консервного завода в Харабалях  был назначен  Самуил Аронович Хайкин. Пожалуй, главным орудием в ту пору были кирка да лопата. Отсутствовал транспорт, если не считать двух десятков конных и воловьих упряжек. Работали на стройке круглосуточно, каждый работал за двоих…

Харабалинский консервный завод начали строить на базе плодоовощного завода. Наиболее интенсивно строительство развернулось в 1934-37 годах. Наркомат пищевой промышленности направил в Харабали строительную организацию. Прибыли строители и специалисты из города Энгельса («Консервстрой») во главе с начальником строительства Гельдом Александром Александровичем (впоследствии репрессированным, но потомки его до сих пор живут в Харабалях). С началом строительства из Германии стало поступать оборудование для жестяно-баночного цеха фирмы "Гидлер". Из Бельгии поступили овощные линии фирм "Бинчи" и "Тронфоксия".

А плодоовощной завод работал, выпуская в сезон продукцию.В 1934 году  было выпущено 2млн. условных банок. По окончании сезона рабочие перебрасывались на новое строительство. К 1936 году уже были построены котельная, дизельный цех, дымоотводная труба и водонапорная башня, стены главного корпуса. Газета «Ленинский путь» от 01. 05. 1936 года сообщила об успехах строителей завода: строители выполнили план – на 139 процентов,  сантехники – на 115 процентов, монтажники на 122 процента. Большим праздником для харабалинцев был день, когда впервые задымила труба консервного завода. Это было в июле 1936 года, и гордость харабалинцев - консервный завод выдал свою первую продукцию.

     

Все заводские постройки-цеха в то время были деревянными, и только труба, возвышавшаяся над всей территорией, была единственным сооружением из кирпича. В производстве преобладал ручной труд. Обжаренные овощи в специальных противнях доставлялись вручную от огнедышащих печей в расфасовочное отделение. Паромасляная печь системы "Наварра" работала три дня в неделю, остальное время уходило на то, чтобы очистить ее от копоти. Внутризаводской транспорт состоял из 12 воловьих упряжек, 14 лошадей и 9 верблюдов. Первоначальная мощность завода была определена в 5 млн.банок консервов. В августе  1936 года впервые в двух деревянных бадьях начали варить томат. Воду добывали из артезианских скважин, производительность каждой скважины составляла 15 куб.м./час. Энергохозяйство было представлено 1 дизелем 4-РК-30 мощностью 100Кв. Паровое хозяйство состояло из 2 котлов "Шухова" мощностью 2,5 тонны пара в час каждый. Первой продукцией завода были: яблочное повидло,консервы из кабачков и резаных баклажанов, томат-пюре. 

Одновременно шла подготовка кадров на курсах в школе – семилетке, где ныне центральная библиотека. Для обучения посылали и на другие заводы – в Сталинград, Астрахань. Заводской коллектив в то время не превышал 200 человек. Среди них не было ни одного специалиста с высшим образованием и лишь несколько человек - со средним. Возглавляли производство, в основном, практики, имеющие большой опыт работы в пищевой промышленности. Среди них – Илья Николаевич Тарантов, Анна Тимофеевна Галкина, Мария Семеновна Яковлева. Из рабочей среды вышли: Надежда Михайловна Савостина, она возглавляла ведущий цех завода; слесарь механической мастерской Виталий Андреевич Усачев стал главным механиком завода, Нина Петровна Бастрыкина руководила фабрикатным участком. Среди тех, кто строил завод и принимал участие в выпуске его первой продукции были: Мария Ивановна Попова, Павел Андреевич Янченков, Тамара Ивановна Старова, Лидия Петровна Попова.

С каждым годом производство росло и расширялось. В сезон 1937 года был пущен в эксплуатацию консервный цех. 1938 год ознаменовался вводом в строй жестяно-баночного цеха, склада готовой продукции и установкой третьего парового котла. В 1940 году были построены и введены в эксплуатацию подъездные железнодорожные пути.

Чтобы не было текучести кадров, в связи с сезонностью овощного сырья, в 1940 году впервые приступили к освоению новых видов консервов из рыбы и мяса.
Для этого тоже пришлось посылать рабочих учиться на другие заводы. В годы Великой Отечественной войны часть мощностей завода увеличилась за счет эвакуации Одесского консервного завода. Из Одессы прибыли и специалисты в области консервной промышленности, многие из которых потом остались в Харабалях. Доброй славой замечательных специалистов слыли одесситы: начальник жестяно-баночного цеха Николай Михайлович Мусяк и высоко разрядный токарь Александр Иванович Смецюк.
 
В грозные военные годы на смену мужчинам, ушедшим на фронт, пришли женщины и подростки, которые освоили чисто мужские  специальности слесарей по ремонту технологического оборудования, электромонтеров, наладчиков закаточных машин и т.д. И они трудились по 11-12 часов. Добрая память осталась о работе Е.Ф.Поповой, М.А.Сорокиной, М.И.Штонда, которые выполняли по 1,5-2 нормы за смену. А война была рядом. Летом 1942 года в связи с приближением линии фронта к Астрахани увеличилась отгрузка консервов.К дверям фабрикатного цеха ежедневно подавались вагоны, в которые грузили джем, фаршированные томаты, перец, голубцы, мясные и рыбные консервы, - и все отправляли на фронт. Немецкая авиация бомбила завод, а вагоны с продукцией всё равно уходили на фронт. За годы войны завод выпустил 34 млн. условных банок различных консервов. И продукция была отменная. Она очень ценилась во время Великой  Отечественной войны.

Во время войны всё было перестроено на военный лад – работа, ритм, дисциплина. Лучшие рабочие ушли на фронт. Их места заняли домохозяйки, подростки.. На заводе в эти годы выпускали не только продукты питания, но и специальную продукцию оборонного значения: гранаты  и минометы.  Только в июле 1942 года выпущено было гранат РГК-40 тысяч штук, РГ-42 – десять тысяч штук. Потом завод освоил выпуск касок, в сутки их производили  70000 штук.

117 заводчан ушло на фронт, каждый третий не вернулся. Орденами и медалями отмечен героический путь многих заводчан, прошедших всю войну от Сталинграда до Берлина, в их числе: Петр Иванович Кобзев и Александр Семенович Барышев.

Послевоенные годы стали годами нового подъема экономики, технического прогресса.  В 1947 году были установлены вакуум-аппараты системы «Перун», барабаны для чистки и машины для резки рыбы, в 1949 году поставлен вакуум-аппарат системы «Буль»  и концентратор системы «Роберт». В послевоенные годы завод технологически неуклонно совершенствовался.  Наращивались мощности энергохозяйства: котельного, дизельного, улучшалось водоснабжение.  Только мощность котельной по выпуску пара с 1936 по1966 год выросла в8,5 раз. В 1950 году был установлен комбайн КТС-30: ХКЗ начал вырабатывать натуральный томатный сок. В 1951 году была введена в эксплуатацию вторая линия по переработке рыбы.

Послевоенный коллектив завода пополнился новыми сотрудниками, это: К.В.Русина, Г.Г.Матвеева, Д.А.Беляев, В.И.Сорокина, П.К.Самысько, И.П.Ушаков, В.Н.Раздолгин, Т.А.Янченкова, Е.П.Беляева, В.И.Бастрыкин.

К 1967-1968гг. цеха завода были оборудованы современными машинами и механизмами, в том числе автоматическими линиями «Ланг», производительностью 35 туб в смену каждая. Был построен жестяно-баночный цех. Имелся водопровод с двумя насосными станциями мощностью 400 куб.м./час. В 1969 году был введен в эксплуатацию холодильник емкостью 600 тонн. К этому же времени в заводе имелось два овощехранилища емкостью по 500 тонн каждое. К началу 70-х Харабалинский консервный завод из сезонного предприятия перешел в предприятие круглогодичного цикла работы с годовой мощностью в 44 млн.условных банок консервов расширенного ассортимента. В 1973 году было закончено строительство нового консервного цеха. За 1971-1975гг. было освоено до 12 видов новой продукции, всего же вырабатывалось до 30 наименований консервов.

В 1986 году Харабалинский консервный завод отметил свой 50-летний юбилей.

К сожалению, от некогда процветающего, без преувеличения «гремящего» на всю страну предприятия, на котором трудились целые династии харабалинцев остались лишь воспоминания, фотографии и пожелтевшие вырезки из газет, которые и дальше будут хранить память о канувшем в Лету детище второй пятилетки. 

 (Харабалинские вести 1999. 24 августа)

(Харабалинский вести 2013. 23 апреля)